Hari Raya Kurban

Idul Adha adalah sebuah hari raya Islam. Pada hari ini diperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim, yang bersedia untuk mengorbankan putranya Ismail untuk Allah, kemudian digantikan oleh-Nya dengan domba.

Pada hari raya ini, umat Islam berkumpul pada pagi hari dan melakukan Shalat Ied bersama-sama di masjid atau tanah lapang, seperti ketika merayakan Idul Fitri. Setelah salat, dilakukan penyembelihan hewan kurban, untuk memperingati perintah Allah kepada Nabi Ibrahim yang menyembelih domba sebagai pengganti putranya.

Hari Raya Idul Adha jatuh pada tanggal 10 bulan Dzulhijjah, hari ini jatuh persis 70 hari setelah perayaan Idul Fitri. Hari ini juga beserta hari-hari Tasyrik diharamkan puasa bagi umat Islam.

Pusat perayaan Idul Adha adalah sebuah desa kecil di Arab Saudi yang bernama Mina, dekat Mekkah. Di sini ada tiga tiang batu yang melambangkan Iblis dan harus dilempari batu oleh umat Muslim yang sedang naik Haji. Hari Idul Adha adalah puncaknya ibadah Haji yang dilaksanakan umat Muslim. Terkadang Idul Adha disebut pula sebagai Idul Qurban atau Lebaran Haji.

Hikmah Kurban

Kurban disyaratkan hewan kurban berupa kambing atau domba untuk satu orang dan sapi/kerbau/unta untuk 7 orang. Hakikatnya adalah untuk menyembelih kecintaan kita kepada selain Allah. Sangat disukai bila hewan kurban itu dipelihara dari kecil, diberi makan, diberi minum, dirawat sehingga ada kedekatan emosional antara pemilik dengan hewan kurbannya. Kalau pemilik memiliki banyak hewan kurban, maka yang disukai adalah hewan yang paling dia cintai. Hewan yang paling dicintai itulah yang dipilih dan dikurbankan untuk Allah semata. Allah pencemburu dan Allah cemburu jika dihati hambanya ada kecintaan kepada lainnya melebihi kecintaan hamba kepada Allah.

Untuk muslimin yang tidak memiliki hewan hal ini sukar untuk dilakukan. Dia hanya mengorbankan kecintaannya terhadap uang/harta yang dimiliki untuk dibelikan hewan kurban yang tersedia.

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s